世界的に活躍する現代美術作家・杉本博司氏が、文人画家・小林冬青(1903年~81年)の旧宅「冬青庵」を改修、内装設計を手掛けた料理店「素透撫 STOVE」が、山梨県北杜市にオープンした。
「素透撫 STOVE」は、白樺派の作品を数多く収蔵する清春白樺美術館や画家・梅原龍三郎のアトリエなどが点在する清春芸術村に隣接した小高い丘の上に位置し、竹箒でデザインされた生垣や杉苔の庭、開放的なテラスなど、歴史ある建築の構造を生かした独特な空間が表現されている。また、店内中央にはオリジナルデザインされたストーブが設置され、存在感を放っている。店名は「素材を透明になるまで撫でるように慈しむ」というイメージで杉本氏が命名。
料理は東京の老舗フレンチレストランで経験を積んだ清水秀樹シェフが担当。新鮮な野菜を中心に地の素材を活かしたシンプルながらも繊細且つ力強い料理が、陶芸家・黒田泰蔵氏らが同店のために特別制作したうつわで提供される。また、玄関先に設けられたギャラリーでは杉本氏の版画作品や黒田氏の器などの販売も行っている。
【住所】 山梨県北杜市長坂町中丸4551
【TEL】 0551-45-7703
【営業時間】
ランチ 11:30~15:00 (14:30 ラストオーダー)
ディナー 18:00~21:30 (20:30 ラストオーダー)
ティータイム 15:00~17:30 (土日祝のみ)
【定休日】月曜(祝日のとき翌日)
メニュー
ランチ
2500yen 前菜|ご飯|スープ|メイン|
3500yen 前菜2品|ご飯|スープ|メイン|
5000yen シェフお任せ [要予約]
ディナー
4500yen 前菜|ご飯|スープ|メイン|デザート|コーヒー
6500yen 前菜2品|ご飯|スープ|メイン|デザート|コーヒー
8000yen シェフお任せ [要予約]
【関連リンク】 「素透撫 STOVE」
「新美術新聞」2013年12月1日号(第1330号)3面より